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느리게 나이 드는 '기억력의 비밀'

by 탄천사랑 2024. 5. 3.

·「김희진 - 느리게 나이 드는 기억력의 비밀」

 

 

 

느리게 나이 드는 '기억력의 비밀'

실제 나이보다 젊어 보이는 동안이 있는 것처럼 뇌도 나이에 비해 젊은 사람이 있습니다.
뇌 또한 세월과 함께 늙어가지만 다른 어떤 신체 기관보다도 가소성 plasticity이 높아
노력을 통해 충분히 되살릴 수 있습니다.
신경가소성이란 성장과 재조직을 통해 뇌가 스스로 신경 회로를 바꾸는 능력입니다.
폭넓게는 어떤 유전자형의 발현이 특정한 환경 요인에 따라 특정 방향으로 변화하는 성질을 가리킵니다.
의사로서 20여 년 넘게 환자를 보면서 가장 놀라운 것은 서로 형질을 가진 부부가 치매,
파킨슨병, 뇌졸중 등 신경퇴행성 질환을 같이 앓는 것을 볼 때입니다.
매일의 생활 습관은 우리의 신경가소성에 좋은 영향도,
나쁜 영향도 미칠 수 있다는 거죠.


나이 들어도 기억력을 유지하는 '천재의 식사법'
채소, 과일 속 성분 파이토케미컬을 많이 섭취하자
  젊었을 때는 소식하자.
  소금, 설탕, 흰 쌀밥 등 3백을 피하라
  식물성 기름을 많이 먹어라.
  6시간 간헐적 단식을 해보라 (고령자는 재외
  필수아미노산 많은 콩류와 견과류를 즐겨라
  입에 들어가는 양이 적게 젓가락으로만 먹기
  천천히 오래 씹어 먹기
  물을 조금씩 자주 마시기
  사회생활에 필요한 회식을 적절히 즐겨라



 

※ 이 글은 < 느리게 나이 드는 기억력의 비밀 >에 실린 일부 단락을 필사한 것임.

김희진 - 느리게 나이 드는 기억력의 비밀
앵글북스 - 2024. 04. 30.

 [t-24.05.03.  20230504-162049-3] 

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