·「김희진 - 느리게 나이 드는 기억력의 비밀」
느리게 나이 드는 '기억력의 비밀'
실제 나이보다 젊어 보이는 동안이 있는 것처럼 뇌도 나이에 비해 젊은 사람이 있습니다.
뇌 또한 세월과 함께 늙어가지만 다른 어떤 신체 기관보다도 가소성 plasticity이 높아
노력을 통해 충분히 되살릴 수 있습니다.
신경가소성이란 성장과 재조직을 통해 뇌가 스스로 신경 회로를 바꾸는 능력입니다.
폭넓게는 어떤 유전자형의 발현이 특정한 환경 요인에 따라 특정 방향으로 변화하는 성질을 가리킵니다.
의사로서 20여 년 넘게 환자를 보면서 가장 놀라운 것은 서로 형질을 가진 부부가 치매,
파킨슨병, 뇌졸중 등 신경퇴행성 질환을 같이 앓는 것을 볼 때입니다.
매일의 생활 습관은 우리의 신경가소성에 좋은 영향도,
나쁜 영향도 미칠 수 있다는 거죠.
나이 들어도 기억력을 유지하는 '천재의 식사법'
☞ 채소, 과일 속 성분 파이토케미컬을 많이 섭취하자
☞ 젊었을 때는 소식하자.
☞ 소금, 설탕, 흰 쌀밥 등 3백을 피하라
☞ 식물성 기름을 많이 먹어라.
☞ 6시간 간헐적 단식을 해보라 (고령자는 재외
☞ 필수아미노산 많은 콩류와 견과류를 즐겨라
☞ 입에 들어가는 양이 적게 젓가락으로만 먹기
☞ 천천히 오래 씹어 먹기
☞ 물을 조금씩 자주 마시기
☞ 사회생활에 필요한 회식을 적절히 즐겨라
※ 이 글은 < 느리게 나이 드는 기억력의 비밀 >에 실린 일부 단락을 필사한 것임.
김희진 - 느리게 나이 드는 기억력의 비밀
앵글북스 - 2024. 04. 30.
[t-24.05.03. 20230504-162049-3]
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