본문 바로가기
  • 삶의 일상에서 쉼의 여유와 흔적을 찾아서
일상 정보/생활정보

세계인의 Super Food, 발효식

by 탄천사랑 2018. 7. 3.

「푸른 친구들 / 2018. 06. vol 164」  

 

 

 

세계인의 Super Food, 발효식

미래 학자 앨빈 토플러(Alvin Toffler)는 예찬했습니다.

"세계는 발효식의 시대가 될 것이다.
 제1의 맛은 소금, 
 제2의 맛은 양념,
 제3의 맛은 발효의 맛이다."라고.

증명이라도 하듯, 
날이 갈수록 발효식에 관한 세계인의 관심 또한 높아지고 있습니다.
발효식에 관한 관심은 맛과 풍미에 그치지 않습니다.
발효는 현미경으로만 볼 수 있는 미생물들의 신비로운 하모니입니다.  
미생물은 식재료에 포함된 녹말, 당분, 단백질 등을 분해하거나 합성합니다.
이 과정에서 음식에 원래 없던 영양성분을 창조합니다.

6월은 '발효식의 달'입니다.
몸을 맑고 가볍게 하는 발효식의 힘으로 다가오는 무더위에 단단히 맞서세요.

출처 - 푸른 친구들 / 2018. 06. vol 164. 

[t-18.07.03.  20210718_193432]

댓글