그윽한 향과 맛이 있는 커피! 매너있게 우아하게 마셔야겠죠.
커피 하나를 마시더라도 매너가 있습니다.
커피를 마실 때 필요한 에티켓을 알아두세요.
- 커피잔을 입으로 가져갈 때는 컵안에 티스푼을 꽂아두지 않도록 합니다.
- 커피잔을 쥘 때는 손가락을 권총 방아쇠 당길 때처럼 손잡이에 끼지 말고
엄지와 검지로 손잡이를 가볍게 쥐는 것이 우아해 보입니다.
- 손으로 컵을 받치거나 밑 접시를 둔 채 마시는 것은 좋지 않습니다.
- 커피잔을 쥘 때 새끼손가락을 펴 하늘로 뻗지 않습니다.
- 커피는 섭씨 70도 내외일 때 가장 맛있습니다.
뜨거울 때는 입으로 불지 않고 약간 시간을 두었다가 마시도록 합니다.
- 설탕이나 크림을 상석에 앉은 사람에게 먼저 권하는 것이 예의이며,
설탕이나 크림을 넣은 후 너무 많이 젓는 것은 보기 좋지 않습니다.
- 설탕통에서 설탕을 떠와야 할 경우에는 반드시 공용의 스푼을 쓰도록 합니다.
절대로 자신의 티스푼으로 설탕을 떠와서는 안 됩니다.
- 각설탕은 손으로 집어 넣어도 됩니다. 설탕은 천천히 녹여서 처음에는 약간 쓴맛을,
나중에는 달콤한 맛을 즐기도록 합니다.
- 상대방의 취향을 묻지 않고 크림과 설탕을 넣어주는 경우가 있는데 이는 실례입니다.
- 티스푼으로 커피를 떠먹거나 하지 않으며 설탕이나 크림을 넣고 휘저은 후에는
밑접시에 내려 놓고 사용하지 않는 것이 좋습니다.
- 여성의 경우 컵에 립스틱이 묻지 않도록 주의해야 하며, 만약 묻은 경우라면 상대방이
눈치채지 않게 엄지 손가락으로 살짝 닦아냅니다.
**
'일상 정보 > 휴게(여행.유머.소품' 카테고리의 다른 글
주부9 단만 아는 음식 장기 보관법 (0) | 2008.02.08 |
---|---|
요리-쌀 뜨물의 기막힌 효용 (0) | 2008.01.20 |
요리-올바른 생선회 먹는 상식 (0) | 2008.01.05 |
개정된 한글 맞춤법 표준어 일람표 (0) | 2007.12.01 |
차례상 차리는 법 (0) | 2007.11.24 |
댓글